В ЭФИРЕ

Передачи

Спик изи

Какой он, правильный английский? Оказывается, очень разный. В любой англоязычной стране и даже в тех или иных районах одной страны у него есть свои особенности в произношении, лексике и так далее. Алексей Ярошевский представляет вам всё это многообразие — от Австралии до Ямайки, от классики до сленга — и учит определять, откуда ваш собеседник. А также — знакомит с профессиональными терминами в области культуры, искусства и в сфере услуг.

  • Джорди, несогласный английский
    Джорди, несогласный английский

    Этот диалект ни с чем не перепутаешь. Сторонний наблюдатель может порой задаться вопросом: а где тут вообще английский? Тем не менее на джорди говорят порядка 800 тысяч человек в Ньюкасле и его окрестностях.

  • Хрустящие тостады. Готовим по-мексикански!
    Хрустящие тостады. Готовим по-мексикански!

    Традиционная мексиканская тостада представляет собой огромный кукурузный чипс с начинкой из мяса, овощей и различных соусов. Идеальное блюдо для майских праздников — и именно ему посвящён новый выпуск рубрики «Фуд Чат»!

  • Эй, повежливее! Ругательный английский
    Эй, повежливее! Ругательный английский

    Как бы так выругаться, чтобы без ругани? В англоязычной среде, когда использовать крепкие слова нежелательно, приходит на помощь целая коллекция эвфемизмов. Как правило, они создаются по фонетическому признаку, то есть сходству в звучании.

  • Говори как ивент-менеджер! Сленг совещаний и праздников
    Говори как ивент-менеджер! Сленг совещаний и праздников

    Индустрия организации мероприятий невероятно богата на заимствования из английского языка. Уже поэтому её сленг представляет огромный интерес не только для профессиональных переводчиков и филологов, но и для языковедов-любителей.

  • Десять акцентов за десять минут
    Десять акцентов за десять минут

    Не пора ли закрепить пройденное? В этом выпуске корреспондент  RT Алекcей Ярошевский представил своеобразный дайджест из некоторых акцентов, о которых рассказывал ранее.

  • «Бургер с кучей всего». Готовим по-австралийски!
    «Бургер с кучей всего». Готовим по-австралийски!

    Бургер с кучей всего — так австралийцы называют этот распространённый вид сэндвича, готовя его по собственному рецепту. Именно ему посвящён новый выпуск кулинарно-лингвистической рубрики «Фуд Чат». 

  • Пой как болельщик! Британские чанты
    Пой как болельщик! Британские чанты

    Британские футбольные песни принято называть чантами. Это уникальное культурно-лингвистическое явление, отдельный вид искусства, в котором сплелись креатив, юмор, агрессия и отсылки к истории этой страны. Кто их придумал и как их поют?

  • Хмельной английский. Сленг пабов и тапрумов
    Хмельной английский. Сленг пабов и тапрумов

    Производство пива — очень сложный технологический процесс, поэтому неудивительно, что в нём используется множество специфических терминов. Разумеется, с потреблением хмельного напитка связан и уникальный английский сленг.