Передачи

SophieCo. Визионеры

Что ждёт человечество в ближайшие годы и в далёкой перспективе? Новая программа Софико Шеварднадзе «SophieCo. Визионеры» — это разговор с людьми, которые обеспечивают прогресс и двигают общество вперёд, — с учёными, философами, деятелями искусства. Зрители узнают о важных открытиях и услышат интересные концепции и прогнозы.  

  • Травма по наследству. Как пережитые предками негативные эмоции влияют на нас
    Травма по наследству. Как пережитые предками негативные эмоции влияют на нас

    Мы начинаем жизнь не с чистого листа. Шок, полученный кем-то из наших предков, может повлиять и на нас, утверждают учёные. Об этом Софико Шеварднадзе побеседовала с Марком Уолинном, специалистом в области унаследованных семейных травм.

  • Технология воскрешения. Возможна ли жизнь после смерти?
    Технология воскрешения. Возможна ли жизнь после смерти?

    Если бы вам представился шанс возродиться после смерти в далёком будущем, вы бы согласились? Звучит как нечто из области научной фантастики, однако такова реальность крионики, позволяющей замораживать тела и отдельные органы.

  • Злодей или герой? Воля обстоятельств против свободы воли
    Злодей или герой? Воля обстоятельств против свободы воли

    «Так сложились обстоятельства», — говорим мы порой, оправдывая свои действия или бездействие. О влиянии на людей различных ситуаций и умении встать над ними Софико Шеварднадзе поговорила с автором знаменитого Стэнфордского эксперимента.

  • Вспомнить всё. Зачем психологи внедряют пациентам ложные воспоминания
    Вспомнить всё. Зачем психологи внедряют пациентам ложные воспоминания

    Воспоминания во многом формируют нашу личность. Но что, если они не обязательно наши? Могут ли они быть ложными, внедрёнными, привнесёнными? И если да, то значит ли это, что они способны причинять только вред?

  • Бесконечный поиск знания. Физик-теоретик — о принципах изучения мира
    Бесконечный поиск знания. Физик-теоретик — о принципах изучения мира

    Что такое знание? В чём разница между тем, что человек получил из личного опыта, и тем, что изложено на бумаге? О философии, науке и вере, связанных с изучением окружающего мира, Софико Шеварднадзе побеседовала с физиком-теоретиком Марсело Глейзером.

  • Насколько реалистичен фильм «Довод»? Физик-теоретик — о современном толковании времени
    Насколько реалистичен фильм «Довод»? Физик-теоретик — о современном толковании времени

    Аристотель сказал: «Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время». Существует ли оно как один из осязаемых и поддающихся осмыслению объектов реальности? Или это не более чем иллюзия?

  • Основатель Шнобелевской премии: настоящие дураки не умеют относиться к себе с юмором
    Основатель Шнобелевской премии: настоящие дураки не умеют относиться к себе с юмором

    Однажды писатель-фантаст Айзек Азимов заметил: «Фраза, возвещающая о новых открытиях, — вовсе не «Эврика!», а «Вот забавно…» Основатель Шнобелевской премии Марк Абрахамс знает о юморе в современной науке всё.

  • Информация и материя. Как возник наш мир
    Информация и материя. Как возник наш мир

    По мнению некоторых учёных, первичным «материалом» для строительства нашей Вселенной и возникновения жизни на Земле могла быть информация. Как такое возможно?