В ЭФИРЕ

Награды

Нас учили террористы

Хабибу было восемь лет, а его сестре — шесть, когда их родной город в Сирии захватили террористы. Боевики обязали детей посещать специальные курсы, где стали готовить из них солдат. Подобные тренировочные лагеря были организованы во многих районах, подконтрольных экстремистам. Подростков отправляли на фронт сражаться с правительственными войсками. Несогласных запугивали, били и сажали в тюрьму. Сегодня эти дети пытаются начать новую, мирную жизнь.
Telly Awards Silver
2019 General - Television: Documentary

Дом спасённых детей мистера Хишама

В 2003 году Хишам Аль-Дахаби основал «Иракский приют для детского творчества». Он решил сделать так, чтобы ребята забыли все ужасы, через которые им пришлось пройти из-за американской оккупации и войны против террористов. В Ираке сейчас множество беспризорных, до которых нет дела никому, кроме разве что преступников. Но в детском доме Хишама – кстати, бакалавра психологии - его обитатели становятся одной семьёй и уже не чувствуют себя одинокими. Некоторые одинокие матери даже сами приводят к нему своих сыновей. За 14 лет он воспитал, научил грамоте и выпустил в «большую жизнь» 150 человек.
Finalist Certificate
New York Festivals World’s Best TV & Films 2019 Social Issues Documentary

Морской дозор

Для защиты обитателей морей и океанов участники движения «Морской дозор» во время рейсов используют тактику активного прямого действия. Некоторые страны называют их эко-террористами и пиратами и запрещают выполнять свою миссию. Но есть и те, кто сотрудничает с ними, как, например, правительство Габона, где в помощь «Морскому дозору» командировали группу вооружённых бойцов.
People of the Sea category winner
The Sea Calls Film Festival 2018
Bronze World Medal
New York Festivals World’s Best TV & Films 2018 International Television & Film Awards

Дети Сирии. Воспитанные войной

В первый день праздника Курбан-Байрам Ахмад вышел из дома в магазин. Снайпер выстрелил ему в голову. Мальчика спасли, но рука и нога двигаются плохо. И таких детей в Сирии десятки тысяч. Они получают увечья. На их глазах гибнут родные и близкие. Их дома разрушены. Война перевернула их жизнь, лишила всех детских радостей. Но они находят в себе силы работать и заботиться о младших братьях и сёстрах. Они стали взрослыми – но сохранили надежду на лучшее, которой у взрослых уже нет…
Gold World Medal
New York Festivals World’s Best TV & Films 2018 International Television & Film Awards

Касты. Любовь до гроба

Формально межкастовые союзы законами Индии не запрещены. Однако давняя практика так называемых убийств чести до сих пор существует. Иногда родители сами лишают жизни своих детей, посмевших отдать свою любовь представителю низшей касты. И всё это только для того, чтобы сохранить репутацию семьи… В фильме рассказаны горькие истории нескольких молодых индийских семей, пострадавших от этих варварских традиций. 
Silver World Medal
New York Festivals World’s Best TV & Films 2018 International Television & Film Awards

H2нОль

Многие века мы довольствовались той водой, что падала с неба в виде дождей или была рядом, в водоёмах. Но население планеты растёт, к тому же  современным промышленности и сельскому хозяйству вода требуется в огромных количествах. Ради этого человечество вырубает леса, роет каналы, меняет русла рек. Фильм «H2нОль» посвящён последствиям грубого нарушения природного баланса: в Индии огромные площади когда-то плодородных земель пересыхают, а людям уже не хватает воды для самого главного – для жизни. Многим сельским жителям приходится довольствоваться несколькими литрами в неделю, а фермеры разоряются и кончают жизнь самоубийством.
Gold Camera
2017 Best of Festival Nominee - Documentary
Gold World Medal
New York Festivals World’s Best TV & Films 2017

Проект Дутерте

Наркомания приобрела на Филиппинах такие масштабы, что новый президент, избранный летом 2016 года, объявил местным наркобаронам войну. По официальным данным, в ходе кампании по борьбе с наркотиками, уже убито 2 тыс. человек. Ещё 3 тыс. погибло при неустановленных обстоятельствах. Филиппинское общество раскололось. Одни обвиняют власти страны в беззаконных расправах, другие поддерживают методы Родриго Дутерте, указывая, что разгул криминала необходимо прекратить. Сам президент в интервью автору фильма «Проект Дутерте» признал: ситуация осложняется тем, что в наркоиндустрию вовлечено немало сотрудников полиции, в том числе высокопоставленных. И заявил, что намерен продолжать операцию, несмотря ни на что. Какую цену придётся заплатить всему обществу за ликвидацию преступного промысла?
Telly Awards Silver
2017 Documentary: Individual

Кабульские зеркала

По статистике именно в Танзании рождается аномально большое для Африки число детей-альбиносов. В отдаленных регионах страны рождение ребёнка с белой кожей вызывает страх и навлекает позор на всю семью. От таких детей спешат избавиться - многие из них попадают в специальные интернаты, где остаются на всю жизнь. Ведь за воротами интернатов – враждебный им мир.
Bronze World Medal
New York Festivals World’s Best TV & Films 2017

Шегги, колдун и Че Гевара

По данным ООН, свыше 25 тыс. маленьких граждан Демократической Республики Конго – бездомные. Здесь их называют «шегги». Как правило, это выходцы из неблагополучных семей. Многих детей выгоняют из дома, сочтя колдунами.  Некоторые уходят сами, не поладив с новой женой отца. Действительно ли речь идёт о колдовстве или это лишь предлог, чтобы избавиться от лишних ртов? Моис Мбая Илунга по прозвищу «Че Гевара», руководитель детского приюта в Киншасе, сам бывший шегги и «колдун», в демонические силы не верит и всеми силами пытается защитить детишек, хоть как-то оградить от влияния улицы. Рост количества бездомных в стране он называет бомбой замедленного действия.
Silver World Medal
New York Festivals World’s Best TV & Films 2017

Сектор противоречий

Уже много десятков лет сектор Газа принимает на себя ракетные и бомбовые удары. Кругом одни развалины. Но, несмотря на это, местная молодёжь находит время для маленьких радостей жизни. Например, многие увлекаются паркуром. «Я выбрал этот вид спорта, чтобы доказать миру, что у нас есть мечта и силы, и мы много чего можем добиться», - говорит официант Фахед. Палестинские подростки пытаются через паркур реализовать своё право на свободу, но даже в любимом хобби разделились на группировки и не могут найти общего языка. О единстве и противоречиях людей этой многострадальной земли - фильм «Сектор противоречий».
Highly Commended
The AIBs 2016

Её война: женщины против ИГИЛ

Территория в районе сирийского города Сереканье населена преимущественно курдами. Недалеко отсюда проходит линия фронта, где курдские отряды народной самообороны сражаются с боевиками «Исламского государства». И здесь же находится тренировочный лагерь, где женщины-добровольцы проходят обучение, а затем отправляются на войну. Фильм «Её война: женщины против ИГИЛ» рассказывает о том, как они попали сюда и почему решили взвалить на свои плечи эту тяжёлую ношу.
Silver Screen
US International Film & Video Festival 2016
Finalist Certificate
New York Festivals World’s Best TV & Films 2016 International Television & Film Awards

Восемнадцать человек на сундук мертвеца

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца - йо-хо-хо - и бутылка рому!» - эти слова из матросской песни, которую англичанин Роберт Луи Стивенсон сочинил для своего знаменитого «Острова сокровищ», вновь зазвучали над Атлантическим океаном. Спустя 130 лет после выхода романа в свет восемнадцать добровольцев из разных стран ушли в морской поход на деревянном парусном фрегате 18 века...
First Place
Ocean Film Fest 2016

Сонная долина

За последние два года в аномальный сон здесь погружались более ста человек, причём многие неоднократно. Село Калачи в Северном Казахстане обследовали самые разные специалисты – вирусологи, радиологи, токсикологи. Сон охватывает и взрослых, и детей внезапно и может длиться несколько дней подряд.  Догадок множество: подземный газ, излучение от давно закрытых местных урановых рудников, даже нечистая сила. Съемочная группа RT отправилась в это сонное царство, чтобы выяснить причины загадочной эпидемии. 
Finalist Certificate
New York Festivals World’s Best TV & Films 2016 International Television & Film Awards

Травма

По данным ООН, с начала вооружённого конфликта на востоке Украины ранения получили около 13 тыс. мирных жителей. В Донецке давно нет спокойных дней и ночей – ни у жителей, ни у медиков. В любую минуту затишье может смениться кровавой драмой – и эвакуационная служба повезёт раненых в городские больницы. Доктора и медперсонал борются за здоровье и жизнь всех, кто нуждается в помощи, – и мирных граждан, и ополченцев, и украинских военных. О жизни города под артобстрелами и о самоотверженной работе врачей – фильм «Травма». 
Bronze World Medal
New York Festivals World’s Best TV & Films 2016 International Television & Film Awards

Остров везения

На три острова в африканском озере Виктория претендуют два государства – Кения и Уганда. Но жителей самого маленького из них волнуют не пограничные споры, а количество деликатесного нильского окуня в прибрежных водах – он пользуется большим спросом у европейских гурманов. На крошечной территории острова Мигинго с трудом размещается тысяча человек. Но почему они не торопятся занять два соседних, пустующих острова? Заинтригованный смутными слухами, автор фильма «Остров везения» отправляется в Африку, чтобы разобраться в этой загадочной истории.
Grand Prix
Green Vision Film Festival

Белая Африка

По статистике именно в Танзании рождается аномально большое для Африки число детей-альбиносов. В отдаленных регионах страны рождение ребёнка с белой кожей вызывает страх и навлекает позор на всю семью. От таких детей спешат избавиться - многие из них попадают в специальные интернаты, где остаются на всю жизнь. Ведь за воротами интернатов – враждебный им мир.  
Silver World Medal
New York Festivals World’s Best TV & Films 2015 International Television & Film Awards

Вспоминая блокадный Ленинград

125 граммов хлеба на руки в сутки и жестокие бомбежки. Страшный холод и около 1,5 миллионов погибших - и это лишь немногие факты из истории блокадного Ленинграда. Осада продолжалась 872 дня. Пережившие блокаду рассказывают, через какие круги ада им пришлось пройти. О потерях и поражениях, о стойкости и отчаянии, о любви и верности - в дневнике молодой девушки, от лица которой и ведется повествование.
First place
from Russian-Chinese Documentaries Festival

Дети тундры

Чум, нехитрая еда и стада северных оленей вокруг – обитатели тундры привыкли к традиционному кочевому образу жизни. Они не смотрят сериалы по телевизору и не пользуются Интернетом. И хотя их дети учатся в школах-интернатах, далеко не все родители это одобряют. Документальный фильм "Дети тундры" повествует об удивительной повседневной жизни коренных народов Крайнего Севера.
Strana
National award

Город безутешных матерей

Фильм «Город безутешных матерей» был снят сразу после нападения грузинских войск на Цхинвал, когда город был ещё окутан завесой пыли от обстрелов, а следы крови - не смыты. В то лето у женщин Южной Осетии отняли так много, что у них даже не осталось слёз. Цхинвал стал городом, охваченным страданием. Городом безутешных матерей.
Silver World Medal
from the New York Festivals

Кровная месть

По неписаным законам народов Кавказа, кровная месть – это некий кодекс, который позволяет не только отстоять честь семьи и рода, но и оградить общество от преступников. Традиции предполагают, что кровь может быть пролита только в ответ на убийство, да и то далеко не всегда. Случайное или непреднамеренное лишение жизни не влечет за собой кровавой расплаты. На Кавказе всегда существовал ритуал прощения. Фильм рассказывает о том, как становятся кровниками, каким образом «враги» ищут пути примирения и какой ценой достигается прощение. 
Gold Medal
from New York Festivals Television