В ЭФИРЕ


Награды

Кровная месть

По неписаным законам народов Кавказа, кровная месть – это некий кодекс, который позволяет не только отстоять честь семьи и рода, но и оградить общество от преступников. Традиции предполагают, что кровь может быть пролита только в ответ на убийство, да и то далеко не всегда. Случайное или непреднамеренное лишение жизни не влечет за собой кровавой расплаты. На Кавказе всегда существовал ритуал прощения. Фильм рассказывает о том, как становятся кровниками, каким образом «враги» ищут пути примирения и какой ценой достигается прощение.
Золотая медаль
New York Festivals Television

Город маленьких ангелов

После кровопролитной трагедии в Беслане прошло уже несколько лет. Она произошла в Северной Осетии в первый день учебного года. В течение трех дней террористы удерживали заложников в школе номер 1. Никогда прежде ни в Беслане, ни где-либо еще люди не сталкивались с такой жестокостью. Этот теракт унес жизни 335 человек, среди которых было 186 детей.
Серебряная награда
Omni Intermedia Awards 2011

Театр простодушных

На сцене «Театра простодушных» выступают люди с синдромом Дауна. Их особенности не мешают им играть так, что половина зрителей к концу спектакля плачет. Актер Дмитрий Поляков – заслуженный артист этого театра, но врачи советуют ему бросить сцену. Для Дмитрия это трагедия: артист – его призвание, к тому же здесь работает его любимая девушка. Но он собирается с силами и играет свою последнюю роль.
Золотая награда
Omni Intermedia Awards 2011

Город безутешных матерей

Фильм «Город безутешных матерей» был снят сразу после нападения грузинских войск на Цхинвал, когда город был ещё окутан завесой пыли от обстрелов, а следы крови - не смыты. В то лето у женщин Южной Осетии отняли так много, что у них даже не осталось слёз. Цхинвал стал городом, охваченным страданием. Городом безутешных матерей.
Серебряная награда
международного фестиваля New York Festivals (NYF)

Дети тундры

Чум, нехитрая еда и стада северных оленей вокруг – обитатели тундры привыкли к традиционному кочевому образу жизни. Они не смотрят сериалы по телевизору и не пользуются Интернетом. И хотя их дети учатся в школах-интернатах, далеко не все родители это одобряют. Документальный фильм "Дети тундры" повествует об удивительной повседневной жизни коренных народов Крайнего Севера.
Страна
Национальная премия

Белая Африка

По статистике именно в Танзании рождается аномально большое для Африки число детей-альбиносов. В отдаленных регионах страны рождение ребёнка с белой кожей вызывает страх и навлекает позор на всю семью. От таких детей спешат избавиться - многие из них попадают в специальные интернаты, где остаются на всю жизнь. Ведь за воротами интернатов – враждебный им мир.
Серебряная награда
международного фестиваля New York Festivals (NYF)

Вспоминая блокадный Ленинград

125 граммов хлеба на руки в сутки и жестокие бомбежки. Страшный холод и около 1,5 миллионов погибших - и это лишь немногие факты из истории блокадного Ленинграда. Осада продолжалась 872 дня. Пережившие блокаду рассказывают, через какие круги ада им пришлось пройти. О потерях и поражениях, о стойкости и отчаянии, о любви и верности - в дневнике молодой девушки, от лица которой и ведется повествование.
1 место
Победитель первого Международного Российско-Китайского телефестиваля

Мифы о войне

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», - так говорил Йозеф Геббельс, отец нацистской пропаганды. С именем этого человека связаны самые тяжкие преступления против человечества - миллионы людей поверили, что представителям «высшей расы» позволено всё. Фильм рассказывает о том, как страшные мифы геббельсовской пропаганды оживают в современной реальности.
Специальный приз жюри
первого Международного Российско-Китайского телефестиваля.
За лучшее документально-историческое расследование

Один за всех

Он мечтает о России без сирот, о мире без сирот. Пастор Геннадий усыновил больше 30 детей и вместе со своими приемными сыновьями путешествует по России, убеждая людей, что если у человека есть возможность усыновить ребенка – его святой долг сделать это.
Страна
Национальная премия в номинации «Эра милосердия»

Остров везения

На три острова в африканском озере Виктория претендуют два государства – Кения и Уганда. Но жителей самого маленького из них волнуют не пограничные споры, а количество деликатесного нильского окуня в прибрежных водах – он пользуется большим спросом у европейских гурманов. На крошечной территории острова Мигинго с трудом размещается тысяча человек. Но почему они не торопятся занять два соседних, пустующих острова? Заинтригованный смутными слухами, автор фильма «Остров везения» отправляется в Африку, чтобы разобраться в этой загадочной истории.
Гран-при
Green Vision Film Festival

Травма

По данным ООН, с начала вооружённого конфликта на востоке Украины ранения получили около 13 тыс. мирных жителей. В Донецке давно нет спокойных дней и ночей – ни у жителей, ни у медиков. В любую минуту затишье может смениться кровавой драмой – и эвакуационная служба повезёт раненых в городские больницы. Доктора и медперсонал борются за здоровье и жизнь всех, кто нуждается в помощи, – и мирных граждан, и ополченцев, и украинских военных. О жизни города под артобстрелами и о самоотверженной работе врачей – фильм «Травма».
Бронзовая награда
международного фестиваля New York Festivals (NYF)

Сонная долина

За последние два года в аномальный сон здесь погружались более ста человек, причём многие неоднократно. Село Калачи в Северном Казахстане обследовали самые разные специалисты – вирусологи, радиологи, токсикологи. Сон охватывает и взрослых, и детей внезапно и может длиться несколько дней подряд. Догадок множество: подземный газ, излучение от давно закрытых местных урановых рудников, даже нечистая сила. Съемочная группа RT отправилась в это сонное царство, чтобы выяснить причины загадочной эпидемии.
Сертификат финалиста
международного фестиваля New York Festivals (NYF)

Её война: женщины против ИГИЛ

Территория в районе сирийского города Сереканье населена преимущественно курдами. Недалеко отсюда проходит линия фронта, где курдские отряды народной самообороны сражаются с боевиками «Исламского государства». И здесь же находится тренировочный лагерь, где женщины-добровольцы проходят обучение, а затем отправляются на войну. Фильм «Её война: женщины против ИГИЛ» рассказывает о том, как они попали сюда и почему решили взвалить на свои плечи эту тяжёлую ношу.
Сертификат финалиста
международного фестиваля New York Festivals (NYF)