Передачи

ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским

Предупреждён — значит вооружён. В борьбе с болезнями справедливость этой поговорки подтверждается в полной мере. Особенно когда дело касается синдрома приобретённого иммунодефицита. Количество ВИЧ-инфицированных в мире уже превысило 30 миллионов человек.

  • Эпидемия. Часть 8. «Россия, в которой ничего не происходит»
    Эпидемия. Часть 8. «Россия, в которой ничего не происходит»
    Ежегодно в России выявляется 100 тысяч ВИЧ-инфицированных, утверждает журналист и директор фонда «СПИД-центр» Антон Красовский. Поездки по стране, рассказы местных жителей, беседы с региональными чиновниками заставляют его сомневаться, что проблемой действительно занимаются. Зато отчёты официальных органов излучают оптимизм…

  • Эпидемия. Часть 7. «Кошачий СПИД»
    Эпидемия. Часть 7. «Кошачий СПИД»

    ВИК — вирус иммунодефицита кошек. Его носителями являются от 2 до 10% диких животных. Он также поражает и домашних. Как определить, что ваш питомец заразился? И как его лечить?

  • Эпидемия. Часть 6. «СПИД в СССР. Как умирали дети»
    Эпидемия. Часть 6. «СПИД в СССР. Как умирали дети»

    Первая и самая массовая вспышка ВИЧ в Советском Союзе произошла в Калмыкии. В 1988 году сначала в детской больнице Элисты, а затем уже по всему югу России инфицированными оказались 270 детей и взрослых. Следователи решили, что медицинский персонал допустил халатность. 

  • Эпидемия. Часть 5. «ВИЧ: мать и ребёнок»
    Эпидемия. Часть 5. «ВИЧ: мать и ребёнок»

    В Санкт-Петербурге органы опеки отобрали младенца у ВИЧ-инфицированной матери. Стало известно, что эта женщина — ВИЧ-диссидент: она отказывалась от терапии и кормила ребёнка грудью. Со стороны дело казалось простым, но, когда съёмочная группа приехала на место, выяснились новые детали — и всё оказалось намного сложнее.

  • Эпидемия. Часть 4. «Зона»
    Эпидемия. Часть 4. «Зона»

    Екатеринбург, Нижний Тагил, Калининград, Москва… В каждом из этих городов — свои герои и свои истории. Но у них есть кое-что общее, связанное с ситуацией в местах лишения свободы. Да, в тюрьмах люди тоже умирают от СПИДа…

  • Эпидемия. Часть 3. «Вера»
    Эпидемия. Часть 3. «Вера»

    У Вячеслава Боровских, директора уральского православного центра реабилитации наркозависимых «Подвижник», особое отношение к ВИЧ. Он отрицает его существование и считает, что это искусственно созданная религия. Почему? Антон Красовский выясняет, где здесь вера в Бога, где — в науку, а где — в ВИЧ.

  • Эпидемия. Часть 2. «Дети»
    Эпидемия. Часть 2. «Дети»

    В Нижнем Новгороде местная турбаза отказалась принимать ВИЧ-положительных детей. Съёмочная группа узнала, кто стоял за этим решением. А затем отправилась в Челябинск, в первый в России детский дом, где воспитанники с положительным и отрицательным ВИЧ-статусами живут вместе.

  • Эпидемия. Часть 1. «СПИДа нет»
    Эпидемия. Часть 1. «СПИДа нет»

    Есть люди, отрицающие существование ВИЧ. Среди них немало врачей, которые пытаются переубедить своих пациентов. Один из таких российских «патриархов» ВИЧ-диссидентства живёт в Иркутске. А ещё есть люди, которые считают, что жизнь ВИЧ-инфицированного можно облегчить с помощью шаманского обряда на берегу Байкала…