Этих женщин называют леденящим душу словом «детоубийцы». Мать, убившую своего ребёнка, далеко не каждый способен понять. Общество клеймит таких женщин, но можно ли посмотреть на мир их глазами и осознать, что ими движет? Оксана Бойко обсудила эту проблему с Викторией Русиной, одним из немногих российских судебно-психиатрических экспертов, специализирующихся на работе с матерями-убийцами. Русина рассказала о категориях таких преступлений, раскрыла причины, в силу которых люди идут на них, и объяснила, почему самым критическим в подобных случаях является первый год жизни ребёнка. Эксперт предположила, что в силу пандемии коронавируса статистика детоубийств во всём мире может пойти вверх, и подчеркнула важность повышенного внимания к жалобам недавно родившей женщины — как на психическое состояние, так и на соматическое.
Смотрите также
-
В нынешние времена свои мысли нужно подвергать самой настоящей дезинфекции, считает американский психиатр Дэниел Амен. В беседе с ведущим программы Деннисом Миллером он рассказал, как легче перенести режим карантина.
Как пережить пандемию. Советы психиатра -
Что происходит с россиянами — их психикой, настроениями, привычками — во время самоизоляции? Не получится ли так, что, спасаясь от одной болезни, они в конечном счёте выйдут из дома с целым букетом других?
Коронавирус: стресс от неизвестности -
Эмоции — наш внутренний компас. Они ведут нас через самые сложные жизненные перипетии. Но что делать, когда чувства накрывают нас с головой? И какую роль в этом сложном процессе играет наш мозг?
Загадки нашего мозга. Как победить стресс -
Отчаянные времена требуют отчаянных мер. А как насчёт лидеров? Насир Гаэми, профессор психиатрии Института Тафтса, представил Оксане Бойко свою теорию о том, какого типа личности способны наиболее эффективно вывести свою страну из кризиса
Управление в кризис: безумные качества лидера -
Ограничительные меры, введённые из-за пандемии по всему миру, на многих людях отразились самым негативным образом, вызывая депрессию у одних и агрессию у других. И всё это — лишь из боязни заразиться. Эксперты заговорили о новом явлении — «ковидофобии».
Осторожно: ковидофобия -
В 1969 году американский психолог Элизабет Кюблер-Росс предложила модель, описывающую пять стадий горя — от отрицания до принятия. В 2019-м крупнейший специалист в области переживаний Дэвид Кесслер дополнил её новым, шестым этапом.
Шесть стадий горя. Есть ли у скорби уровни и оттенки?
Комментарии