Нас окружают самые разные идеи, которые, как нам кажется, мы порождаем и используем сами. Но что, если это они нас используют? Способны ли эти идеи в наш век высоких технологий управлять человеком, определяя и контролируя его сознание? Об этом Софико Шеварднадзе побеседовала с британским психологом Сьюзан Блэкмор. Исследовательница рассказала, как появляются и распространяются мемы, которые мы практически каждый день встречаем не только в сети, но и в повседневной жизни, и подчеркнула, что они, как и гены, тоже проходят своеобразный дарвиновский отбор. По словам Блэкмор, почти каждое наше слово и высказывание потенциально являются мемами, потому что их можно скопировать, однако, например, приобретённые самостоятельно навыки мемами не являются. Более того, современные программные средства уже научились создавать новые мемы без участия человека, и нам следует следить, чтобы их эволюция не вышла из-под контроля.
Смотрите также
-
Стивен Пинкер — известный психолог, профессор Гарвардского университета и дважды лауреат Пулитцеровской премии. В беседе с Деннисом Миллером он представил свою новую книгу и рассказал, как рациональность работает в нашем, казалось бы, иррациональном мире.
Психолог Стивен Пинкер: мы бываем иррациональными — но при этом способны на рациональность -
Что такое духовность и какое влияние она оказывает на жизнь человека с точки зрения науки? О современных исследованиях на эту тему Оксана Бойко поговорила с Лизой Миллер, профессором Колумбийского университета.
Духовная нейрозащита? Наука — о вере в высшие силы -
Одиноки ли мы во Вселенной? Обычных людей эта тема всегда живо интересовала, но многие учёные предпочитают держаться в стороне от любых обсуждений внеземного разума или технологий, считает Ави Лёв, профессор естественных наук в Гарвардском университете.
Существуют ли внеземные цивилизации и зачем их искать -
Почему использование искусственного интеллекта может нанести вред обществу? Об этом Афшин Раттанзи побеседовал с Тимнит Гебру, бывшей сотрудницей корпорации Google и специалистом в области ИИ.
Алгоритмы Google. От искусственного интеллекта до увольнений -
Насколько опасна послеродовая депрессия? Как с ней бороться и можно ли её предупредить? Об этой проблеме Софико Шеварднадзе побеседовала с психологом Джеффри Ньюпортом, специалистом в области поведенческих наук и женского здоровья.
Послеродовая депрессия. Что нужно о ней знать -
Когда-то мексикано-американский тренер собак Цезарь Миллан вёл успешное ТВ-шоу «Переводчик с собачьего». А потом открыл в Лос-Анджелесе собственный Центр психологии, в котором люди учатся понимать и воспитывать своих четвероногих друзей.
Тренер собак Цезарь Миллан — о работе с животными и карьере на телевидении
Комментарии