Воспоминания во многом формируют нашу личность. Но что, если они не обязательно наши? Могут ли они быть ложными, внедрёнными, привнесёнными? И если да, то значит ли это, что они способны причинять только вред? Эти вопросы Софико Шеварднадзе обсудила с американским когнитивным психологом и специалистом в области человеческой памяти Элизабет Лофтус. Исследовательница рассказала об экспериментах, доказывающих ненадёжность этой не до конца изученной способности нашего мозга, а также привела ряд причин, по которым люди сознательно прибегают к ложным воспоминаниям, искренне веря в то, чего никогда не было, и в результате подвергая страданиям и себя, и своих близких. Также Лофтус отметила, что внедрение ложных воспоминаний может приносить пользу — например, при борьбе с ожирением, когда психологи внушают пациентам, что те не любят ту или иную вредную пищу.
Смотрите также
-
Эмоции — наш внутренний компас. Они ведут нас через самые сложные жизненные перипетии. Но что делать, когда чувства накрывают нас с головой? И какую роль в этом сложном процессе играет наш мозг?
Загадки нашего мозга. Как победить стресс -
В нынешние времена свои мысли нужно подвергать самой настоящей дезинфекции, считает американский психиатр Дэниел Амен. В беседе с ведущим программы Деннисом Миллером он рассказал, как легче перенести режим карантина.
Как пережить пандемию. Советы психиатра -
Ограничительные меры, введённые из-за пандемии по всему миру, на многих людях отразились самым негативным образом, вызывая депрессию у одних и агрессию у других. И всё это — лишь из боязни заразиться. Эксперты заговорили о новом явлении — «ковидофобии».
Осторожно: ковидофобия -
Оно течёт, бежит и ползёт, его всегда не хватает. Так говорят о времени. Но как его воспринимает наш мозг? Являются ли для него пролетающие секунды, минуты и даже годы некими константами, которые в любой момент можно осознать и измерить?
Концепция времени. Прошлое и настоящее для нашего мозга — одно и то же? -
В 1969 году американский психолог Элизабет Кюблер-Росс предложила модель, описывающую пять стадий горя — от отрицания до принятия. В 2019-м крупнейший специалист в области переживаний Дэвид Кесслер дополнил её новым, шестым этапом.
Шесть стадий горя. Есть ли у скорби уровни и оттенки? -
Некоторые люди с пограничным расстройством личности занимаются так называемым селфхармом — повреждением своего тела. Они истязают себя, чтобы перенести эмоциональную боль на физический уровень.
Они истязают себя, чтобы заглушить боль. Это — селфхарм
Комментарии