Воспоминания во многом формируют нашу личность. Но что, если они не обязательно наши? Могут ли они быть ложными, внедрёнными, привнесёнными? И если да, то значит ли это, что они способны причинять только вред? Эти вопросы Софико Шеварднадзе обсудила с американским когнитивным психологом и специалистом в области человеческой памяти Элизабет Лофтус. Исследовательница рассказала об экспериментах, доказывающих ненадёжность этой не до конца изученной способности нашего мозга, а также привела ряд причин, по которым люди сознательно прибегают к ложным воспоминаниям, искренне веря в то, чего никогда не было, и в результате подвергая страданиям и себя, и своих близких. Также Лофтус отметила, что внедрение ложных воспоминаний может приносить пользу — например, при борьбе с ожирением, когда психологи внушают пациентам, что те не любят ту или иную вредную пищу.
Смотрите также
-
Человечество имеет огромный багаж накопленных знаний. О том, помогает ли он расширить границы познания мира или, наоборот, мешает, Оксана Бойко поговорила с британским психиатром и писателем Иэном Макгилкристом.
Как расширить границы познания. Мнение психиатра -
Что такое духовность и какое влияние она оказывает на жизнь человека с точки зрения науки? О современных исследованиях на эту тему Оксана Бойко поговорила с Лизой Миллер, профессором Колумбийского университета.
Духовная нейрозащита? Наука — о вере в высшие силы -
Гаванский синдром — недуг, с которым уже несколько лет сталкиваются американские государственные деятели и военнослужащие. О возникновении и природе загадочного синдрома Оксана Бойко поговорила с почётным старшим преподавателем кафедры психологической медицины Оклендского университета Робертом Бартоломью.
Странный недуг: кто или что стоит за гаванским синдромом? -
Гипноз используют тысячи лет, а он до сих пор не изучен. Софико Шеварднадзе поговорила с Полом Маккеной, гипнотизёром, учёным-бихевиористом о том, что такое гипноз и кто такие гипнотизёры: шарлатаны или серьёзные исследователи?
Гипноз: область бессознательного -
Музыка окружает и сопровождает людей на протяжении всей жизни. Её влияние изучается до сих пор. Софико Шеварднадзе поговорила с Элизабет Маргулис, руководителем лаборатории музыкального познания Принстонского университета о нейробиологии музыки, её фундаментальной роли в развитии человека.
Симфония разума. Как наш мозг воспринимает музыку -
Стивен Пинкер — известный психолог, профессор Гарвардского университета и дважды лауреат Пулитцеровской премии. В беседе с Деннисом Миллером он представил свою новую книгу и рассказал, как рациональность работает в нашем, казалось бы, иррациональном мире.
Психолог Стивен Пинкер: мы бываем иррациональными — но при этом способны на рациональность
Комментарии