В периоды катастроф и больших потрясений всегда нужен лидер, готовый быстро оценить обстановку и принять ряд важных решений. Но любой ли человек способен взять на себя эту роль и какими навыками он должен для этого обладать? Манфред Кетс де Врис, один из ведущих исследователей в области психологии лидерства, объяснил Софико Шеварднадзе, какие механизмы отвечают за проявление этой способности и почему одним удаётся быть превосходными руководителями, а другие склоняются к подчинению и зависимости. Учёный рассмотрел такие качества, как эмоциональный интеллект, сострадание и нарциссизм, и ответил на вопрос, могут ли требования, предъявляемые к хорошему лидеру, меняться со временем.
Смотрите также
-
Повышение уровня мирового океана, окутанные смогом города, разрушительные ураганы и штормы. Последствия изменения климата всё больше дают о себе знать. Что может сделать человечество, чтобы остановить этот процесс?
Атмосфера катастрофы? Климат, который нам угрожает -
Афганистан переживает гуманитарную катастрофу: тотальная безработица и инфляция привели к тому, что большая часть населения находится за чертой бедности. Чтобы выжить, афганцы идут на отчаянные меры — выставляют на продажу детей.
Сколько стоит ребёнок. Рынок живого товара в Афганистане -
Когда-то мексикано-американский тренер собак Цезарь Миллан вёл успешное ТВ-шоу «Переводчик с собачьего». А потом открыл в Лос-Анджелесе собственный Центр психологии, в котором люди учатся понимать и воспитывать своих четвероногих друзей.
Тренер собак Цезарь Миллан — о работе с животными и карьере на телевидении -
Как часто нам кажется, что другие люди наслаждаются приятной и красивой жизнью, а мы будто что-то упускаем? Почему мы иногда опасаемся принять то или иное решение? У науки есть объяснение.
Синдром FOMO. Плюсы и минусы «страха упущенных возможностей» -
Стивен Пинкер — известный психолог, профессор Гарвардского университета и дважды лауреат Пулитцеровской премии. В беседе с Деннисом Миллером он представил свою новую книгу и рассказал, как рациональность работает в нашем, казалось бы, иррациональном мире.
Психолог Стивен Пинкер: мы бываем иррациональными — но при этом способны на рациональность -
По статистике, около половины населения США верит в ту или иную конспирологическую теорию — от существования инопланетян и рептилоидов до козней зловещих теневых организаций. Как появляются подобные убеждения и можно ли их доказать?
Кто убил Кеннеди? Теории заговора, в которые верят американцы
Комментарии