Что же такое на самом деле человеческое сознание? Откуда оно возникает и куда пропадает, когда мы, например, находимся под действием анестезии? Стюарт Хамерофф, директор Центра изучения сознания Аризонского университета, предложил собственное объяснение. В беседе с Софико Шеварднадзе он рассказал о своих исследованиях в этой области и подверг критике теорию, согласно которой компьютеру, чтобы начать «понимать», нужна лишь высокая скорость вычислений. Учёный также сравнил сознание с исполнением музыки и объяснил, какое отношение к нему и к функции памяти имеют так называемые микротрубочки, содержащиеся во всех живых организмах.
Смотрите также
-
Всегда ли строго научный метод познания помогает найти истину? О материалистическом мировоззрении Оксана Бойко побеседовала с Рупертом Шелдрейком, автором ряда книг и исследовательских работ.
Не только наука? Методы познания мира -
Стивен Пинкер — известный психолог, профессор Гарвардского университета и дважды лауреат Пулитцеровской премии. В беседе с Деннисом Миллером он представил свою новую книгу и рассказал, как рациональность работает в нашем, казалось бы, иррациональном мире.
Психолог Стивен Пинкер: мы бываем иррациональными — но при этом способны на рациональность -
Гипноз используют тысячи лет, а он до сих пор не изучен. Софико Шеварднадзе поговорила с Полом Маккеной, гипнотизёром, учёным-бихевиористом о том, что такое гипноз и кто такие гипнотизёры: шарлатаны или серьёзные исследователи?
Гипноз: область бессознательного -
Для биологов химера — вовсе не монстр из греческой мифологии, а весьма полезное явление. О его сути и последних достижениях в области трансплантологии Софико Шеварднадзе побеседовала с профессором генетики Стэнфордского университета Хиромицу Накаути.
Научимся ли мы выращивать человеческие органы для трансплантации? -
Что такое духовность и какое влияние она оказывает на жизнь человека с точки зрения науки? О современных исследованиях на эту тему Оксана Бойко поговорила с Лизой Миллер, профессором Колумбийского университета.
Духовная нейрозащита? Наука — о вере в высшие силы -
Новые знания делают людей могущественнее, однако здесь есть и другая сторона медали, считает британский философ и писатель Энтони Клиффорд Грейлинг: чем дальше, тем больше человечество убеждается, как мало ему известно об окружающем мире.
Мы знаем, что многого не знаем. Наука, религия и окружающий мир
Комментарии