Почти все могилы на этом кладбище, расположенном на юге Туниса, безымянные. Шамсетдин Марзук, волонтёр Красного полумесяца, организовал его сам и назвал «Айгураба», или кладбище чужаков. Он по собственной инициативе хоронит здесь тела, которые выбрасывает на берег море. Тела тех, кто пытался на переполненных «лодках смерти» добраться до вожделенной Европы. Этот поток нескончаем, а истории мигрантов очень схожи: люди бегут от войн, насилия и безработицы в своих странах. «Жизнь здесь — это медленная смерть», — говорит один из них. Они надеются на лучшее будущее, но зачастую становятся жертвами стихии или работорговцев. Кладбище «Айгураба» уже переполнено…
Фильм доступен для просмотра на английском языке.
Смотрите также
-
Война и нищета заставили этих людей покинуть родину и отправиться в рискованное путешествие по морю — из Ливии в Италию. Для них это шанс на лучшую жизнь. Но для кого-то их беды — прибыльный бизнес.
Мигранты: естественный отбор -
Южный Судан получил независимость в 2011 году. А в 2013-м в стране началась гражданская война. В ходе борьбы племён за плодородные земли погибли сотни тысяч человек, а миллионы оказались перед угрозой смерти от голода и болезней.
Раны Южного Судана -
В крупные города России эти люди приезжают в поисках лучшей жизни. Как правило — гонимые безработицей, долгами, неустроенностью и даже голодом. Но на новом месте они зачастую теряют и свободу.
Рабство: XXI век -
В январе 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Он, в частности, запрещает контактные зоопарки и регулирует деятельность приютов. Однако его исполнение натолкнулось на ряд трудностей.
Право на жизнь -
4 августа 2020 года в морском порту Бейрута прогремело два взрыва. Взлетел на воздух склад, в котором хранилось почти три тысячи тонн аммиачной селитры. Погибли около 200 человек, более 6 тыс. получили ранения. Как сложились судьбы выживших?
Бейрут: жизнь после взрыва -
Каким станет мир после окончания пандемии коронавируса? Что будет с мировой экономикой, как изменятся правила обеспечения безопасности в общественных местах? На вопросы Софико Шеварднадзе ответил американский футуролог Томас Фрей.
Эпоха перемен: мир после коронавируса
Комментарии