Что такое душа с точки зрения науки? Любовь и счастье — просто химические реакции или нечто большее? Нейрофизиолог Сьюзен Гринфилд в интервью Софико Шеварднадзе рассказала об исследовании человеческого мозга. В частности, она объяснила, что сильнее — разум или чувства, существует ли свобода воли и может ли человек по собственному желанию включать и выключать сознание.
Смотрите также
-
Гипноз используют тысячи лет, а он до сих пор не изучен. Софико Шеварднадзе поговорила с Полом Маккеной, гипнотизёром, учёным-бихевиористом о том, что такое гипноз и кто такие гипнотизёры: шарлатаны или серьёзные исследователи?
Гипноз: область бессознательного -
Что такое духовность и какое влияние она оказывает на жизнь человека с точки зрения науки? О современных исследованиях на эту тему Оксана Бойко поговорила с Лизой Миллер, профессором Колумбийского университета.
Духовная нейрозащита? Наука — о вере в высшие силы -
Научатся ли компьютеры в ближайшем будущем считывать мысли людей и передавать их в виде текста? Джон-Дилан Хайнс, директор Берлинского центра передовой нейровизуализации, рассказал Софико Шеварднадзе, насколько продвинулись учёные в этой сфере.
Мозговой штурм. Когда компьютеры научатся читать мысли? -
Стивен Пинкер — известный психолог, профессор Гарвардского университета и дважды лауреат Пулитцеровской премии. В беседе с Деннисом Миллером он представил свою новую книгу и рассказал, как рациональность работает в нашем, казалось бы, иррациональном мире.
Психолог Стивен Пинкер: мы бываем иррациональными — но при этом способны на рациональность -
Для биологов химера — вовсе не монстр из греческой мифологии, а весьма полезное явление. О его сути и последних достижениях в области трансплантологии Софико Шеварднадзе побеседовала с профессором генетики Стэнфордского университета Хиромицу Накаути.
Научимся ли мы выращивать человеческие органы для трансплантации? -
Музыка окружает и сопровождает людей на протяжении всей жизни. Её влияние изучается до сих пор. Софико Шеварднадзе поговорила с Элизабет Маргулис, руководителем лаборатории музыкального познания Принстонского университета о нейробиологии музыки, её фундаментальной роли в развитии человека.
Симфония разума. Как наш мозг воспринимает музыку
Комментарии