В конце XIX в. в Европе появились «человеческие зоопарки» — варварские шоу, на которых в качестве экспонатов выставляли уроженцев колоний, специально похищенных для увеселения цивилизованной публики. Это продолжалось до конца 1950-х гг. Подобные шоу быстро обрели огромную популярность — не только в европейских странах, но и в Америке. Аборигенов помещали за решётку, как диких животных, им выдавали необычные костюмы, заставляли исполнять военные танцы и религиозные ритуалы. Известен случай конголезского пигмея по имени Ота Бенга, которого в 1904 г. насильно перевезли из Африки в США и выставили на всеобщее обозрение в клетке с обезьянами. «Человеческие зоопарки» существовали до середины XX в., после чего перестали приносить прибыль, и интерес к ним пропал. В общей сложности их посетили десятки миллионов человек — одна только «Африканская деревня» на парижской Всемирной выставке 1889 г. привлекла более 28 млн зрителей.
Смотрите также
-
Зоопарк Мариуполя оказался в зоне боевых действий. В результате артобстрелов многие его обитатели погибли, техника была выведена из строя. Тем не менее зоопарк продолжает работать благодаря помощи неравнодушных людей, которые внесли свой вклад и привезли новый электрогенератор.
Подробнее — в материале Алексея Смирнова, автора телеграм-канала "Крупнокалиберный переполох".
Зоопарк Мариуполя. В зоне боевых действий -
В современном западном мире принято считать, что гитлеровский нацизм появился в Европе случайно, в силу обстоятельств, и его угроза давно миновала. Так ли это на самом деле?
Демократический фашизм -
Кандидат биологических наук, московский биолог Алексей Тихонов с детства мечтал о собственном льве. Сейчас он живёт на африканской ферме, где на его попечении находится целая стая этих животных. Как это получилось?
Десять львов Алексея Тихонова -
В 2012 году в ЦАР началась гражданская война между двумя группировками — мусульманской «Селекой» и христианской «Анти-балакой». Обе стороны брали в свои отряды детей, которые участвовали в боевых действиях наравне со взрослыми воинами.
Дети-солдаты: жизнь вне войны -
Население и ресурсы Африки веками были объектом эксплуатации. Сейчас положение изменилось, но впереди ещё много работы, считает вице-президент Либерии Джуэл Ховард-Тейлор. Что нужно сделать, чтобы континент занял достойное место в мире?
Африка. Что нужно для развития континента? -
В 210-миллионной Нигерии проживает множество различных племён и используется более 500 языков. Но главных из них два — английский официальный, который остался с колониальных времён, и английский неформальный, вобравший в себя всё местное этническое разнообразие.
Английский по-нигерийски
Комментарии