«Стыд в основе своей имеет страх. Страх перед обществом, перед племенем, которое может тебя отвергнуть». В беседе с Оксаной Бойко психолог и бизнес-тренер Сергей Насибян рассказал о природе чувства стыда и его роли в воспитании ребёнка и поведении взрослых. Также эксперт объяснил, почему нас с детства «инфицируют стыдом», в каком случае стоит попробовать избавиться от психологической травмы при помощи специалиста и является ли действительно свободным человек, который нарочито нарушает принятые в обществе нормы приличия.
Смотрите также
-
Когда-то мексикано-американский тренер собак Цезарь Миллан вёл успешное ТВ-шоу «Переводчик с собачьего». А потом открыл в Лос-Анджелесе собственный Центр психологии, в котором люди учатся понимать и воспитывать своих четвероногих друзей.
Тренер собак Цезарь Миллан — о работе с животными и карьере на телевидении -
Насколько опасна послеродовая депрессия? Как с ней бороться и можно ли её предупредить? Об этой проблеме Софико Шеварднадзе побеседовала с психологом Джеффри Ньюпортом, специалистом в области поведенческих наук и женского здоровья.
Послеродовая депрессия. Что нужно о ней знать -
Алиса Теплякова — девочка-вундеркинд. В восемь лет она окончила школу, в девять стала студенткой МГУ. Авторы фильма рассказывают о её жизни и задаются вопросом: одарённые дети — это результат раннего развития или природный дар?
Вундеркинды. Цена успеха -
В Бенине культ вуду имеет официальный статус. На юге страны сохранились сотни традиционных монастырей, в которых детей посвящают в тайные знания. Родители, как правило, вынуждены отдавать их туда.
Невесты вуду -
Аборты стали в США легальными в 1973 году. С тех пор в стране не утихают споры между теми, кто выступает за право женщины решать, рожать ей или нет, и теми, кто считает, что любой ребёнок имеет право на рождение.
Аборты в США: от легализации — к запрету? -
Как часто нам кажется, что другие люди наслаждаются приятной и красивой жизнью, а мы будто что-то упускаем? Почему мы иногда опасаемся принять то или иное решение? У науки есть объяснение.
Синдром FOMO. Плюсы и минусы «страха упущенных возможностей»
Комментарии