Когда в 1941 году СССР боролся против гитлеровской Германии, Великобритания и США заключили с Москвой союз и оказали ей помощь в уничтожении нацизма. После войны они вместе заложили основы нового мирового порядка, который существует по сей день. В значительной степени этот альянс «большой тройки» основывался на личных взаимоотношениях Сталина, Рузвельта и Черчилля. Как этим людям удалось найти общий язык? Этот вопрос Софико Шеварднадзе обсуждает со специалистом по истории Второй мировой войны, писателем и членом Ирландской королевской академии, профессором Джеффри Робертсом.
Смотрите также
-
Медсестра, артиллерист и танкист-механик рассказывают, какими были их пути в хаосе Великой войны. Их истории невозможно слушать без ужаса, шока и слёз. Но они выжили. И победили.
Вековая доблесть. Ветераны -
На удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске Тегеран ответил своим ударом, сравняв счёт если не в военном, то в политическом плане. Как может развиваться ситуация и насколько далеко готовы зайти США в поддержке своего главного союзника на Ближнем Востоке?
Эскалация на Ближнем Востоке: как реагирует Америка -
Конфликту на Украине следует положить конец, а с Россией необходимо вести диалог и поддерживать хорошие отношения, уверен политик левого толка и вице-спикер парламента Словакии Любош Блага.
Словакия. Война вне зоны национальных интересов -
На что Запад готов пойти в достижении своей цели — мировой гегемонии? Что стоит за агрессивной риторикой американских и европейских политиков? Гости Питера Лавелля обсудили высказывание конгрессмена-республиканца Тима Уолберга, который призвал Вашингтон действовать в секторе Газа и на Украине, как в Хиросиме и Нагасаки.
США. Гегемония любой ценой? -
Пуэрто-Рико, имея статус ассоциированного государства, находится под управлением США, но не под их защитой: простые пуэрториканцы буквально выживают, их материальное положение ухудшается, а права постоянно нарушаются.
Пуэрто-Рико. Унизительный статус и борьба за свои права -
Работа мейнстримных западных СМИ не похожа на журналистику, а их редакционная политика «буквально вросла в определённую точку зрения по определённым темам», считает гость Афшина Раттанзи независимая американская журналистка Натали Моррис.
Западные СМИ. Без свободы слова?